sábado, 21 de febrero de 2009

PREPARACION DE GERMINADORES

1. PREPARAR GERMINADORES PARA LA PRODUCCIÓN DE MATERIAL
VEGETAL DE TRASPLANTE
El lugar donde se realiza la germinación de plántulas se denomina vivero. En el se producen
las plántulas en calidad y cantidad necesarias para ser plantadas posteriormente a el sitio
definitivo.
(Se llama plántula una especie vegetal, recién germinada).
EL VIVERO
Un vivero generalmente se conoce como el lugar donde se producen plantas con
diferentes fines. Es así como los viveros pueden ser:
—Vivero de producción de plantas ornamentales.
—Vivero de producción de árboles frutales.
—Vivero de producción de árboles maderables.
—Viveros cuya finalidad es producir plantas o árboles para obtener determinados
productos
del. bosque tales como: caucho, chicle, gomas, resinas, aceites, etc.
Los viveros son instalaciones situadas en terrenos relativamente pequeños, cuyo
objetivo especifico es el de producir material vegetal.
Se puede decir, que casi todos conocemos un vivero exteriormente, pero nos hemos
preguntado: ¿que es en realidad un vivero? ¿Que elementos lo conforman? ¿Para que
sirve? ¿Cómo se obtiene su máxima producción? ¿Es rentable un vivero? Veamos a
través de esta unidad las respuestas a estas preguntas y las que surjan al ir
profundizando en el estudio de todos los factores que intervienen en un vivero de
producciónde material vegetal con diferentes fines.
Tipo de vivero
Teniendo en cuenta la vida útil y el ritmo de producción, la permanencia en el tiempo
del vivero, este puede ser permanente o transitorio.
Los transitorios, como su nombre lo indica, ocupan un terreno durante un período
corto de tiempo, luego desaparecen o son trasladados a los nuevos frentes de
reforestación o plantación. Son muy útiles, especialmente cuando e! área que se va a
plantar es reducida, cuando las vías de acceso son de difícil penetración; por lo general
estos viveros tienen construcciones sencillas, desarmables y fáciles de transportar.

Los viveros permanentes, son aquellos destinados a la producción de grandes cantidades de plántulas en forma sostenida: generalmente abastecen las necesidades de material en
reglones extensas, por lo cual deben tener una adecuadaubicación y buena Infraestructura.
La orientación de esta obra se centrara en el manejo de los viveros permanentes ya que
cuando se requiera la puesta en marcha de un vivero transitorio, se tienen en cuenta las
mismas técnicas de producción, que el permanente, aunque la infraestructura es la
mínima posible: por ejemplo no se construyen grandes bodegas, oficinas, germinadores en
ladrillo, etc.
Foto No. 1. Vivero forestal Neusa. Obsérvese las eras en plena producción de
arbolitos
Las actividades propias de un vivero en funcionamiento van desde la preparación del
terreno hasta la entrega del material vegetal para ser plantado fuera de este. Pero, ¿cuál
es el sitio ideal para establecer un vivero?

Al responder este interrogante, se nos presenta una serie de factores que influyen en el
costo y la calidad de la producción, por lo que se recomienda que estos factores sean
objeto de estudio para optimizar los resultados de un programa de reforestación por
plantación con material vegetal obtenido de viveros. A continuación explicaremos
algunos de los factores que conducen a la mejor elección del sitio para un vivero.
1. Elección del sitio para la construcción del vivero
Este debe estar situado en un lugar central y próximo a todos los sitios de plantación,
donde sea fácil llegar por vía carreteable y cuyo radio de acción no sea mayor de 100
kilómetros, para lo cual se debe contar con transporte en las épocas de plantación.
De una buena elección del sitio, depende en buena medida el éxito o el fracaso que pueda
tener el vivero. Como criterio básico deben tenerse en cuenta los siguientes factores,
presentados en orden prioritario:
Agua
Es el recurso más Importante para el funcionamiento del vivero, ya que se le requiere
durante todas las etapas de la producción. El vivero debe situarse cerca de fuentes de agua
como ríos, corrientes de carácter permanente. Hasta donde sea posible, no debe planificarse
unvivero con agua del acueducto por los altoscostos e incidencias de tipo social.
Inclinación del terreno
La inclinación del terreno debe ser lo menor posible, para facilitar todas las labores
culturales. Cuanto más plano sea el sitio para instalar el vivero, se considera más
recomendable.
Es recomendable que el sitio seleccionado sea piano; con una pequeña pendiente del 2
al 3°/o que facilite su drenaje. Es factible construir un vivero en una pendiente, para lo
cual es necesario acondicionar el terreno utilizando el sistema de terrazas.
Condiciones del clima
El clima es indudablemente una condición básica para las exigencias de las especies
que se desean multiplicar; las condiciones climatológicas del lugar seleccionado para el
vivero deben estar estrechamente relacionadas con la zona que se desea reforestar y
su ubicación debe facilitar la producción de material en dichas áreas; el vivero
puede llegar a instalarse en un sitio con ligeras diferencias o condiciones climáticas de
la zona a reforestar, a fin de facilitar una mayor distribución de plántulas, con el
propósito de llegar a una mas amplia faja altitudinal (en nuestro país se puede
presentar con reforestaciones en las Cordilleras). Un vivero puede producir material
vegetal para clima frió y templado; templado y calido; o solamente para clima frió, o
calido; claro esta, que este aspecto debe ser estudiado dentro de la programación del
material que se producirá y las zonas destinadas a la reforestación.

Un vivero permanente y con una producción elevada debe recoger datos
metereológicos, siendo esenciales los de: temperatura, humedad y precipitación. Para
obtener esta valiosa información, se debe contar con: termómetros de máxima y
mínima, higrómetro y pluviómetro. La información metereológica es una ayuda
eficiente y complementaria del asesoramiento técnico anterior que se haya obtenido de
estaciones cercanas al área de plantación y del lugar seleccionado para el vivero. Se debe
solicitar la colaboración de las estaciones metereológicas para obtener pronósticos de
las condiciones climáticas extremas que puedan llegar a afectar con mayor incidencia al
vivero o futura plantación, como por ejemplo: heladas, vientos, granizadas, época de
sequía. Es necesario, además, estudiar el brillo solar diario, variaciones térmicas durante
las 24 horas del día y épocas del ano, etc. El área no debe ser sometida a corrientes de
aire (vientos), sean estos húmedos o secos.
Suelo
El suelo, preferiblemente debe ser suelto, con texturas arenosas y tener un buen drenaje; ya
que las técnicas de producción, implican el uso de un volumen considerable de agua,
que si no drena rápidamente por infiltración o escurrimiento se convierte en un foco de
Infecciones, que pueden originar enfermedades en el vivero.
Preparación del sustrato
La preparación del sustrato en vivero es una tarea sencilla; aunque se presentan excepciones
o variaciones, la secuencia principal, se puede visualizar de la siguiente manera:
PREPARACION DE SUSTRATOS PARA GERMINADORES
El sustrato para los germinadores debe ser lo mas suelta posible, es común utilizar una
mezcla de tierra negra con arena en una proporción de 20-30% para mejorar la textura; la
textura, facilita el desarrollo y profundización de la raíz y permite una precolación rápida
del agua de riego con lo que se evita la aparición de enfermedades.

Preparación
de la tierra
Alistamiento
de
germinadores
Siembra de
semillas
Germinación
A bolsas
- Trasplante
A eras Plántulas a raíz desnuda árbol listo
para su plantación
Plántulas por seudo estacas
Ubicación general
Debe planificarse de tal manera que quede equidistante de los sitios a los cuales proveerá de
material vegetal; se prefieren sitios cercanos a las vías principales. Cuando se trata de un
vivero destinado a la producción de material ornamental, la ubicación del vivero Juega un
primerísimo lugar, ya que de ello dependen su éxito comercial.
Protección del sitio
La acción del viento tiene una incidencia directa sobre las plántulas. Cuando el viento es
fuerte y sostenido, puede provocar torceduras e inclinación en las plántulas del vivero; es
necesario que este posea suficientes abrigos, que restrinja la acción del viento; en caso de
que no existan, se deben planificar cortinas rompevientos, preferiblemente con árboles
de la región. Estas deben estar ubicadas a una distancia mínima de 15 metros de los
sitios de crecimiento de las plántulas, para evitar que el exceso de sombra disminuya el
desarrollo al Impedir la fotosíntesis.
Construcción del vivero
El tamaño del vivero depende principalmente del numero de plantas que se producen en
cada cosecha, así como del tamaño de las bolsas que se usen en la producción: estará
determinado por el tipo de infraestructura que posea, por ejemplo, pilas de compost,
bodegas de almacenamiento, maquinaria y equipos, deposltos de agua, oficina de
administracion, etc. Cada vivero tiene un tamaño particular de acuerdo a sus características
propias y no es posible fijar una norma sobre el tamaño máximo o mínimo debido a las
múltiples características que le son propias.
En lo relativo a la producción, se puede considerar en forma tentativa que el área requerida
para la germinación, corresponde a un 10% del área del vivero.
Trazado del vivero
El vivero permanente debe Incluir en su diseño, como mínimo, las siguientes
características:
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ECOLÓGICA
Centro de Atención Integral al Sector Agropecuario
Regional Atlántico
Modulo de Formación
Cercas
Para Independizar el área del vivero y restringir la entrada de animales que pueden
estropear la producción, ocasionando grandes daños; además facilitan las labores de
vigilancia.
Cortinas rompevientos
Se ubican cuando sean necesarias de la manera Indicada anteriormente. Muchas veces se
utilizan las mismas que se producen en el vivero y sirven como muestrario permanente.
EL SEMILLERO
El semillero es el lugar destinado a la germinación sexual y asexual del material de
reproducción, llámese semilla o estaca. El semillero provee a las semillas la humedad y
temperatura necesarias para su germinación. Está ubicado en un lugar seguro pero de fácil
acceso, con una fuente de agua cercana para proveerle de un riego constante y adecuado.
El suelo debe estar libre de arvenses e insectos dañinos, bien compostado y tener una
consistencia que permita el desarrollo de las raíces.
Tipos de semilleros:
-Semilleros en bolsa plástica
-Semilleros en alvéolos
-Semilleros en suelo
-Semilleros aéreos
En algunas regiones se ha introducido la modalidad de hacer el semillero sobre camas
aéreas, elevadas aproximadamente de 1 a 1.5m sobre el suelo.
Copyright © 2003 SENA - Todos los derechos reservados. Este método requiere sombra plástica y un control fitosanitario más cuidadoso, pero
presenta múltiples ventajas, ya que su altura facilita la manipulación de las plántulas y evita
la propagación de patógenos y plagas, siempre y cuando el suelo o medio de cultivo haya
sido bien compostado.
Eras de germinación
Son los sitios donde se produce la germinación de lassemillas. Normalmente seles conoce
como eras para germinación o germinadores y se agrupan en un áreaespecífica, en el vivero
para facilitar su manejo. Los germinadores tienen una altura variable según sea el material
con el que estén construidos: puedenestar a nivel del suelo o a una elevación de
aproximadamente 80 cm. Su longitud esvariable, 10-20metros y tiene un ancho de 1 metro:
la separación entre germinadores promedia unos 40 cm. y es la mínima necesaria para
facilitar el paso de losoperarios.
En terrenos pendientes, las eras de germinación son diseñadas ajustándose a la inclinación del
terreno, mediante variaciones en los taludes para impedir la caída de la era y garantizar que
esta este completamente nivelada; se pueden adelantar trabajos de adecuación del terreno,
especialmente terraplenes para tener las eras a nivel, pero esta es una técnica mas costosa.
Aspectos de diferentes eras, se muestran en el esquema.
Eras en terrenos inclinadosconterraplén
Eras de crecimiento
Son los sitios de crecimiento y desarrollo de las plántulas. Normalmente se diseñande 1 metro
de ancho y longitudes variables. Cuando en el vivero se tiene un tractor, el ancho de las
eras, se puede ajustar a la distancia o separación entre las ruedas del mismo para facilitar las
labores naturales, como riego, fertilización,aplicación de insumos, etc.
La distancia entre eras de crecimiento es unos 40 cm., lo cual permite el transito de
operarios y es suficiente para el paso de la rueda del tractor. Generalmente las eras están
constituidas por bolsas de polietileno con tierra, a las cuales sontrasplantadas las plántulas,
cuando llegan a determinada altura en los germinadores.
Caminos
En el vivero deben existir caminos principales y secundarlos, para la movilizaciónpropia de
las actividades de la producción.
Hay caminos principales, que son aquellos por los cuales circulan los vehículos que llevan
materiales al vivero, principalmente tierra y los que llevan el material producido; deben ser
lo suficientemente anchos para permitir el paso de vehículos pesados, como volquetas y estar
ubicados equidistantemente de las eras parafacilitar las labores de carga.
Los caminos secundarios son los que se encuentran entre las eras y sirven para el paso de
tractores, carretillas y operarios. El adecuado diseño de las vías inferiores, influye en la
eficiencia de los tiempos y movimientos de las labores propias del vivero. Algunos
aspectos de las vías se encuentran en el dibujo anterior.
DE GERMINAC10N

TANQUE DE AGUA ELEVADO
Sistemas de irrigación
El sistema de riego en el vivero es de dos formas: el utilizado para las eras de
germinación, cuya característica básica es el grosor de las gotas, las cuales son muy finas,
con el propósito de no destapar la semilla sembrada; y el sistema de riego para las eras de
crecimiento de gota mas gruesa donde se emplea usualmente el sistema de aspersión.
El riego debe estar diseñado de tal manera que se provea de agua a toda la producción. El
riego por aspersión funciona de una manera circular, ya que los aspersores van girando sobre
su eje cuyo movimiento es de este tipo: el diámetrodel círculo que originan debe ser Igual a la
longitud del sitio más distante de las eras.
El sistema de riego consta de una tubería subterránea interconectada entre si y unida a una
motobomba ubicada en la fuente de agua del vivero, para garantizar un riego total.
Algunos aspectos se ilustran en el dibujo.
PREPARACION DE SUELO
Para vivero de campo abierto
Al igual que para todo cultivo es indispensable una buena cama sin importar el tipo de
semilla a sembrar.

En el vivero o área de propagación sembramos las plántulas o patrones para lo cual es
suficiente una arada profunda (20-25 cm.), una o dos rastrilladas, dependiendo del tipo de
suelo, una pulida y una nivelada.
Con la arada buscamos la destrucción de los residuos del vivero o cultivo anterior, de
arvenses presentes y colocar a exposición solar huevos, larvas y pupas de insectos que se
encuentren.
Se logra también la incorporación del material y abonos verdes que se encuentre en la
superficie del terreno para buscar el mejoramiento del suelo.
Con las rastrilladas destruimos los terrones de suelo y aprovechamos para incorporar fósforo
(P) y materia orgánica descompuesta. Con la pulida se desmenuza el suelo para luego ser
nivelado, bien sea con implementos especiales o con un palo de buen peso tirado por el tractor.
Cuando el lote viene de cultivo o laboreo consecutivo, es indispensabledeterminar la presencia
de capas duras internas, haciendo una calicata. Si se hace una cincelada o arada con cincel,
es suficiente para la destrucción de la capa compactada, el mejoramiento de la precolación
y la aireación del suelo.
Para vivero de suelo embolsado
Debemos recordar como preparamos el suelo para semillero. El suelo para ser embolsado
necesita una preparación y un tratamiento. Es necesario hacer hincapié en que el suelo debe
tener buena cantidad de materia orgánica, buenas características físicas y químicas para
que permita un excelente desarrollo radicular. Este material es el compost.
Esto se puederesumir así:
El compostaje es una técnica utilizada desde siempre por los agricultores, consistente, en
sus orígenes, en el apilamiento de los residuos de cosecha y estiércoles de animales y restos
de cosecha, con tal de que se descompusieran y transformasen en productos fácilmente
manejables, aprovechables como abono. (este tema será desarrollado con mayor
profundidad en preparación de sustratos).
Construcciones adicionales Bodegas:
Para el almacenamiento de bioabonos, compost, semillasy demás insumos.
Para el almacenamiento de equipos y herramientas; (carretillas, regaderas, mangueras,
machetes, bombas, tractor, etc.).
Oficinas de Administracion:

Para las labores administrativas del vivero como planificación de la producción, control de
personal, registro de costos, ventas de árboles, etc.,
Umbráculo:
Necesarios para el manejo de la tierra o para labores de trasplante; consisten en cobertizos
hechos de diferentes materiales, tales como tejas de zinc, de eternit, de madera, hojas de
palma u otros materiales. Su finalidad principal es proteger de! calor excesivo y la lluvia que
produce apelmazamiento dela tierra y dificulta el manejo.
Es el cobertizo de las eras o encarres de bolsas a donde se llevan las bolsas.
Las mesas y las eras deben ser de un metro útil de ancho no más de diez metros de longitud
para facilitar las actividades de manejo.
El cobertizo o umbráculo debe tener dos metros de altura mínima y las mesas máximo una
altura de un metro.
Equipos y herramientas
Para una formal producción en el vivero, se requieren en forma permanente equipos y
herramientas en cantidades variables según el tamano de la producción. Las mas corrientes
se relacionan a continuación:
∙ Azadones de cabo
∙ Garrafas metálicas de 16 gl
∙ Motobomba con motor
∙ Archivador
∙ Papelera para escritorio
∙ Azuela
∙ Garlanchas de punta cuadrada
∙ Serrucho
∙ Machetes de 18 pulg. con funda
∙ Palas
∙ Palas cuadradas sin cabo
∙ Manguera plástica de 3/4
∙ Canecas de 55 galones
∙ Embudos de malla
∙ Combinaciones de monógama
∙ Respiradores contra gases y vapores
∙ Basculas
∙ Rastrillos con cabo
∙ Azadones de 3 Ib con empaque
∙ Garlancha No, 4 con empaque
cuadrado
∙ Martillos de-26 y 27 onzas
∙ Tijeras podadoras
∙ Llaves de 1/2 pulgada para manguera
∙ Pinzas con punta plana
∙ Palustre de 9 pulgadas
∙ Seguetas
∙ Carretillas Metálicas
∙ Fumigadoras
∙ Fumigadora
∙ Kardex
∙ Sello de caucho
∙ Barras de hierro
∙ Garlanchas de punta derecha
∙ Zapapicos con cabo
∙ Azadones de 3 Ib con cabo
∙ Rastrillos
∙ Palancas patas de cabra
∙ Flexometros metálicos
∙ Niveles de 10 pulgadas
∙ Tarraja
∙ Contragases
∙ Regaderas plásticas
∙ Baldes plásticos de 12 litros
∙ Limas triangulares de 6 pulg.
∙ Garlanchas No. 6
∙ Rastrillos de 12uhas
∙ Serrucho podador
∙ Serrucho de jardinería
∙ Hacha de 4 libras
∙ Palustres de 10 pulgadas
∙ Marcos para segueta
∙ Hachas con cabo

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